Search

有法官又有陪审团 美弹劾审理与普通审判有何不同

有法官又有陪审团 美弹劾审理与普通审判有何不同

原标题:既有法官又有陪审团 美弹劾审理与普通审判有何不同?

中新网1月19日电 据美国《世界日报》报道,美国总统特朗普的弹劾审理将在国会参院举行,由最高法院首席大法官罗伯兹主持,100名参议员担任陪审团员,形式虽与一般法庭的审判相似,但参院的弹劾审理与法庭的审判并不相同。

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

首先在法官方面,联邦的刑事及民事审讯是由总统提名、并由参院确认的地区法院法官主持,他们可就证据、证词,审讯时的所有争端作出裁定,最终裁定结果。

弹劾审理则由联邦最高法院首席大法官罗伯兹主持,他作出的裁决结果,只要有51名参议员(简单多数)就可以否决。

其次是陪审团。法庭的庭审是美国法治的基石,并加载宪法,被告有权选择由陪审团决定其命运,陪审团是普通公民担任,与被告无个人关系,以避免偏见。

参院的审讯由100位参议员组成陪审团,当然有自己的政治偏见,他们拥有多数的表决权,可以通过或驳回对总统的指控。

证人方面,在法庭上,控辩双方的律师可以召来有利于己方的证人,律师负责直接质询和盘问证人,尽管法官可以提出澄清的问题,但陪审员不能打断诉讼程序,也不能召唤证人。

参院的审讯中,参议员虽是陪审员,却可提出书面问题及召唤证人,甚至参议员本身也可以作为证人,不过要召来证人,最少需要51位参议员同意。

至于检察官,法庭方面,联邦刑事案由在司法部的检察官审理;在州和地方,检察官通常称为助理地区检察官,他们与政党或组织无关,公众多不认识他们。

参院的检察官不是传统的检察官,以本案为例,他们实际上是众院的七位民主党议员,全部由众院议长佩洛西指派,称之为“经理”。包括加州众议员希夫(Adam Schiff)、纽约众议员纳德勒(Jerry Nadler),均为外界所熟悉。

作出判决时,法庭方面,若要在州或联邦的一级刑事案中裁定被告有罪,陪审团必须一致通过。若经长时间讨论,陪审团无法作出裁决,法官可以宣布陪审团陷入僵局并予以解散。

参院审判中,只要三分之二多数(若全部100名议员参加表决,须为67名)就能将总统定罪。由于共和党在参院中占多数,因此定罪的可能性极小。假如特朗普两罪中的任何一条被定罪,他将自动被免职。

责编:侯兴川

更多精彩报道,尽在https://newsyamhillcounty.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注